中间图

Or
icon
OG20官方指南,建议同学们刷3遍。第一遍做题了解题型和考点,第二遍精刷,第三遍集中解决疑难问题。建议考生第一遍刷题采用官方正版纸质书籍,若遇到疑难问题,欢迎在此专区查阅解析,提供解析,参与题目讨论,与所有考生一起解决疑难问题。
逻辑CR-14633 【难度:680-700】 Time Cost00:00
收藏
报告题目错误
请选择错误类型:
请描述一下这个错误:

取消

建议使用官方纸质指南,查看对照完整题目

【OG20-P580-669题】

Rainwater contains hydrogen of a heavy form called deuterium. The deuterium content of wood reflects the deuterium content of rainwater available to trees during their growth. Wood from trees that grew between 16,000 and 24,000 years ago in North America contains significantly more deuterium than wood from trees growing today. But water trapped in several North American caves that formed during that same early period contains significantly less deuterium than rainwater in North America contains today.

Which of the following, if true, most helps to reconcile the two findings?

  • 分析A选项 分析选校图标
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  • 分析B选项 分析选校图标
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  • 分析C选项 分析选校图标
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  • 分析D选项 分析选校图标
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  • 分析E选项 分析选校图标
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
该题平均耗时:3m0s ,平均正确率:79%。 该题由网友ocFUVQ2q提供。更多GMAT题目请
暂无雷哥网文字解析
当前版本由 Jennifer 更新于2017-07-19 23:04:07 感谢由 Jennifer 对此题目的解答所做出的贡献。

背景:雨水中含有一种氢的同位素d。木头里的d含量能够反映树木生长时雨水中的d含量(雨水会渗透到树木中)。

矛盾:北美洲16000-24000年前生长的树木和现在的树木相比,d含量要高得多;但是同阶段形成的好几个北美洲山洞石头中的水的d含量和当今北美洲雨水的d含量相比又要低得多。

要求解释矛盾。根据原文,木头中水的d含量和同时期雨水的d含量是正相关的,也就是说16000-24000年前这个阶段的雨水和今天的雨水相比,含有更多的d。如何证明这一现象和后文说的石头里的水d含量比今天的雨水d含量低其实不矛盾,至少有以下3个入手点:1.需要注意原文thatformed during that same early period形容的是caves,而不是water,也就是只要能指出caves中的水并不是caves形成时期的水就可以轻松解释这个“矛盾”了;2. 可能是一些自然过程后来改变了树木或者石头中的d含量,原文中说到的d含量已经不完全是同时期水中的d含量了;3. 原文中被测量的树木或者石头具有特殊性,不能代表同时期所有的树木和石头。

 

A.  那些北美洞穴中除了石头的水里有d,其他地方都不含d。但原文说的就是caves里的水的d含量比现在现在低,和caves中其他东西有没有d没关系。

B.  树死去后接触到的水并不会改变木头中的d含量。该条件排除了木头中很高的d含量其实是来自他们死去后也就是16000年前之后的水的,也就排除了矛盾的一种解释途径。

C.  北美洲过去100年来的工业化改变了雨水中的d含量。该条件只说了现今雨水的d含量和100年前的不同,但题目研究的是和16000-24000年前的雨水d含量的区别,是要解释为什么这个区别在树和石头中的表现是相反的。

D. 树木中的水来自他们生长同时期雨水形成的地下水,而石头中的水来自于成千上万年前的雨水,并不是石头形成同时期的雨水。这就表明和今天的雨水相比,d含量显著低的是比24000年前还要再早几千几万年时的雨水,这样就不矛盾了。

E.  D含量高的木头和d含量低的木头相比,保留下来可能性不会更高。该条件排除了“原文中被测量的树木或者石头具有特殊性,不能代表同时期所有的树木和石头。”这个解释思路。

选D


当前版本由 鹿小陆 更新于2019-11-01 00:37:51 感谢由 鹿小陆 对此题目的解答所做出的贡献。
我终于看懂了楼上的长篇大论:简短概括一下
其实Jennifer说的3点灰常有逻辑,
“1.需要注意原文that formed during that same early period形容的是caves,而不是water,也就是只要能指出caves中的水并不是caves形成时期的水就可以轻松解释这个“矛盾”了”

我的想法是:
既然 caves根本不是wood/tree,那caves怎么可以沿用wood的逻辑呢
wood中D%=同期水中D%
caves中D% 可不一定等于同期流经caves的水中D%

题目讨论 9条评论)

用户头像
提交
  • 用户头像

    Mariposa爱学习

    雨水中含有d
    树木含有的d--能够反映生长过程中雨水的d含量多少
    2万年前的树包含的d>现在的树包含的d
    和树同时期形成的洞穴内水含有的d<现在雨水中含有的d
    洞穴内的水可能来自不同的雨水,先于树形成
    0 0 回复 2020-11-19 16:30:15
  • 用户头像

    158706lvuy

    逻辑:因1-树中含D量高=树生长时接触到的雨水中D含量高,因2-树中D的含量过去高于现在,果-雨水中D的含量过去高于现在。
    矛盾:果'-洞穴中水中D含量过去小于现在。
    样本的代表性问题:洞穴中的水能代表当时的雨水吗?
    0 0 回复 2020-09-19 15:47:43
  • 用户头像

    又大又圆肉包打狗后没了

    前提:木头中的含量反应雨水中的含量;矛盾:树木比现在含量高,洞穴水比现在含量低;GAP:雨水=洞穴水?能回答此问题的选项:D
    1 0 回复 2019-11-20 23:14:32
  • 用户头像

    度过

    根据题目最后一句话的意思,这道题需要把时间和地形这两个因素给结合起来。
    同时在阅读题目的时候要注意题目所问的问题是什么?题目所问的问题是——如何将两种观点给协调结合起来,也就是说这两种观点本身的事实应当是正确的。
    0 0 回复 2019-09-30 20:54:58
  • 用户头像

    浪逐曲奇

    这个题目的逻辑其实我没有理顺,现在也没有很看懂。不过我做题时的感觉是,木头中的d反映树木能收到的水中d的含量,两者有联系。一般树木老一些,d含量高一些。然而这个地方水中d含量高一些(我当时做题没有看到in the cave这个定语,汗-_-||)。那就要有一个答案解释木头和这里水的不同之处{解释题是找变化},像下面大牛评论的一样,找一个同时有木头有水还能说出两者不同的选项,基本是答案了,其他答案我乍一看不相关(虽然它估计真的相关 我却没看懂这一相关性体现的地方。。。)
    0 0 回复 2019-08-11 12:09:23
  • 用户头像

    嘉仓佑措

    E 想用“幸存者偏差”来解释这一切,是一个好思路——吸收D多的木头已经死绝了,所以现在的都是少的。但是,这违反了原文。原文指出“生长于万年前的木头XXX”明确表明含D高的木头是可以存活的(否则就会出现fossil之类的字眼)。所以E违背原文,不是正确答案


    0 0 回复 2019-02-26 02:53:44
  • 用户头像

    温尼

    不太懂E选项的逻辑。。。
    0 0 回复 2019-01-12 18:04:54
  • 用户头像

    Flori

    题目内容:
    1)雨水中有一种d(deuterium)物质,d能够通过在树木中的含量来反映当时(树木生长的时候)雨水中d的含量)
    2)北美16,000 - 24,000年前生长的树木中的d含量高于现在生长的树木中的d含量
    3)【矛盾之处】北美洞穴中的贮藏的水的d含量远低于同期,甚至比现在雨水中的d还要低
    
    题目要求【reconcile】,以下是柯林斯词典对【reconcile】的解释:
    If you 【reconcile】 two beliefs, facts, or demands that seem to be opposed or completely different, 【you find a way in which they can both be true or both be successful】.  所以答案一定要在矛盾的双方都能解释通,即树木中的d含量和洞穴中的d含量这双方
    
    A 只讲了洞穴,不能reconcile 
    B 只讲了树木,,不能reconcile 
    C 引入无关的工业革命,不能reconcile 
    D 双方都有所提及,能reconcile,正确 
    E 只讲了树木,不能reconcile
    2 1 回复 2018-12-04 11:34:27
    • 评论用户头像

      沉着冷静的小彭回复Flori

      这位大哥讲的最朴实最有道理,reconcile要是没搞懂说啥都是白费

      0 0 回复 2020-11-19 20:03:39

  • 用户头像

    李椅子

    解释题不能攻击任何一方,只能他因解释

    如何证明这一现象和后文说的石头里的水d含量比今天的雨水d含量低其实不矛盾,至少有以下3个入手点:1.需要注意原文形容的是caves,而不是water,也就是只要能指出caves中的水并不是caves形成时期的水就可以轻松解释这个“矛盾”了;2. 可能是一些自然过程后来改变了树木或者石头中的d含量,原文中说到的d含量已经不完全是同时期水中的d含量了;3. 原文中被测量的树木或者石头具有特殊性,不能代表同时期所有的树木和石头。

    A.  那些北美洞穴中除了石头的水里有d,其他地方都不含d。但原文说的就是caves里的水的d含量比现在现在低,和caves中其他东西有没有d没关系。

    B.  树死去后接触到的水并不会改变木头中的d含量。该条件排除了木头中很高的d含量其实是来自他们死去后也就是16000年前之后的水的,那么也应该是含量很高的,增加矛盾

    C.  北美洲过去100年来的工业化改变了雨水中的d含量。该条件只说了现今雨水的d含量和100年前的不同,但题目研究的是和16000-24000年前的雨水d含量的区别,是要解释为什么这个区别在树和石头中的表现是相反的。

    D.draw on利用, 树木中的水来自他们生长同时期雨水形成的地下水,而石头中的水来自于成千上万年前的雨水,并不是石头形成同时期的雨水。这就表明和今天的雨水相比,d含量显著低的是比24000年前还要再早几千几万年时的雨水,这样就不矛盾了。

    E.  D含量高的木头和d含量低的木头相比,保留下来可能性不会更高。质疑测量主体的真实性,只能说这个结论不成立,还需考究,没有调和

    选D


    1 0 回复 2017-11-23 21:03:21
    • 手机注册
    • 邮箱注册
    登录>







    关闭图标

    标题图

    • 图标

      知识库学习

      GMAT语法、逻辑、阅读、数学各单项备考知识点学习及测验
    • 图标

      在线做题

      包含GMAT各单项必考知识点题目、OG/PREP/GWD/雷哥讲义题目、难度650/680/700/730题库题目练习及题目解析
    • 图标

      在线模考

      语文套题/数学套题/全套仿真模考,包含GWD/PERP/精选模考等上百套套题模考
    • 图标

      在线测评

      适合5种不同基础的GMAT学员,测评后可自动出具分数报告及复习计划指导
    • 图标

      资料下载

      GMAT必备备考资料下载、鸡精下载、课程课件等免费下载
    • 图标

      课程学习

      注册会员后,可在GMAT课程区,选择免费直播课程及公开课程进行在线学习
    ×
    请你选择你要查看的模考成绩单
    立即开通 暂不开通
    加载图片
    网络异常